C'est tres bien jeune fille.
Matériel Définition:Récipient de métal, en cuivre rouge ou en fer, muni d'une anse mobile par
laquelle on le suspend à la crémaillère. Il est pourvu d'un couvercle. Certains
chaudrons comportent trois pieds; d'autres, sans pieds, sont déposés sur un
trépied ou suspendus à la crémaillère. Les plus petits chaudrons servent à
faire chauffer l'eau ou à faire cuire les aliments; les plus gros, pouvant
contenir jusqu'à vingt gallons, servent à divers travaux domestiques, telle la
fabrication du savon.
.
Note(s):
Le mot chaudron est surtout utilisé à partir de la moitié du XVIIIe s., quoique
le terme existe aussi au XVIIe s.
Définition :
Instrument destiné à déterminer le poids d'un objet. La balance consiste en un
fléau suspendu par le milieu et soutenant, à ses extrémités, deux plateaux ou
bassins attachés au moyen de cordes ou de chaînes. L'un des plateaux reçoit les
objets à peser et l'autre les poids gradués. La balance la plus usuelle
comporte un fléau de fer, deux plateaux en bois ou en cuivre qui lui sont
reliés au moyen de cordes. Des poids de plomb, d'une demie à vingt-cinq livres
accompagnent la balance. Il existe également des fléaux de bois ou de cuivre et
des plateaux de cuivre jaune ou de fer-blanc. Quant aux poids, ils sont en fer,
en fonte ou en potin. Cette balance est fort commune. L'expression consacrée
est une paire de balance, faisant sans doute référence aux deux plateaux : «
...Une paire de petites balances avec son fléau de fer et ses plateaux de
cuivre très vieux... ».
Note(s) :
Il existe deux autres types de balances : la romaine utilisée pour la pesée de
gros objets et le trébuchet pour la pesée précise de petits objets.
Définition :
Récipient en verre, en quartz, en grès ou en matières plastiques, de formes
diverses, bouché ou non, mais généralement de petites dimensions, et à usages
multiples.
Définition :
Pierre massive, cylindre massif circulaire en pierre ou en métal servant à broyer,
à réduire différentes matières, pour ensuite en faire des pâtes.
Définition :
Vase propre à piler, à égruger, à réduire en poudre les substances solides à
l'aide d'un pilon.
.
Note(s) :
Il existe des mortiers de diverses matières : fonte, cuivre, bois, marbre,
faïence ou fer : On s'en sert dans les préparations culinaires ou
pharmaceutiques.
Définition :
Petit outil composé d'un manche droit prolongé par une lame dont la pointe est
courbe, il est utilisé dans la préparation de potions diverses (peler les
ingrédients, les couper en morceaux, etc).
Définition :
Grande cuillère creuse pourvue d'un long manche et destinée à agiter les
potions pendant leur cuisson. Elle est en terre ou en grès.
Définition :
Élément destiné à arrêter, dans un liquide ou dans une bouillie, les particules
de dimensions supérieures à celles prévues.
Définition :
Instrument de forme conique, terminé par un tube rigide et court ou flexible et
allongé, et servant à transvaser un liquide dans un récipient de petite
ouverture.